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interesse di analisi

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AO01 - analisi Olio 01
bullet acidita'
bullet grado di ossidazione
bullet Indice di rancidita'
bullet K232,K266,K270,K368, Delta K
bullet Panel test
136,10
AO02 - analisi Olio 02 acidita' essenziale comprende:
bullet acidita'
bullet grado di ossidazione
40,00

 

 

 

 

 

OLIO: Analisi chimica

 

  

Acidita'

bullet olio di oliva extra vergine <= 0,8%
bullet olio di oliva vergine <= 2%
bullet olio di oliva lampante (in pratica è buono solo da bruciare nelle lampade) >2% acidita'

L'acidita' puo' anche essere ridotta per vie di raffinazione chimica piu' o meno legali: l'analisi AO01 grazie a tecniche spettrofotometriche è in grado di rilevare se gli acidi grassi che compongono l'olio sono effettivamente quelli di un olio extravergine oppure se sono stati ottenuti per raffinazione: le sigle K232, K266, K270, K368  si riferiscono appunto alle frequenze di risonanza degli acidi grassi in questione. Uno strumento detto spettrofotometro rileva le oscillazioni delle molecole di acidi grassi che compongono l'olio definendo una psecie di impronta digitale. Questo metodo e' meno costoso dei piu' sofisticati metodi cromatografici.

Grado di ossidazione

Un olio con alto grado di ossidazione si dice e' rancido: odore caratteristico e comune a tutti gli oli e grassi che hanno sofferto un processo autossidativo, a causa del prolungato contatto con l'aria. Questo flavor è sgradevole e irreversibile. Un olio rancido si può già riconoscere all'olfatto. I fenomeni di ossidazione che si sviluppano in un olio portano prima alla formazione di perossidi, che chimicamente possiamo quantificare con il numero di perossidi, e successivamente alla formazione di aldeidi e chetoni particolari. questi prodotti di ossidazione secondaria sono facilmente avvertibili.

Panel Test

Non e' altro che un commento effettuato da un esperto dopo aver assaggiato l'olio.


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